?

Log in

No account? Create an account
100 смертных грехов фотографа. #3 Горизонт завален - in the darkroom [entries|archive|friends|userinfo]
Art of Foto

[ website | artoffoto.com ]

100 смертных грехов фотографа. #3 Горизонт завален [Jan. 17th, 2018|07:33 am]
Art of Foto
[Tags|, ]

Пока завален горизонт все остальные минусы изображения уходят на второй план.

Мозг зрителя отказывается нормально воспринимать изображение и оценивать композицию, цветовую композицию, тональные решения, сюжет и прочее и прочее. Специалист сразу скажет: «горизонт завален!». А неспециалист просто чувствует, будто что-то не так. Сравнить это чувство можно с неприятным чувством, когда качает паром из стороны в сторону, или когда летишь в самолете, и самолет начинает резко поворачивать... горизонт завален, ощущения у всех ужасные, внутренний дисбаланс. Мы стремимся к гармонии, и ровный горизонт один из важных компонентов. Бывают исключительно редкие кадры, где заваленный горизонт придает особенную динамику снимку, но такие примеры редки в фотографии, и полностью отсутствуют в истории живописи.

Проблема только на первый взгляд кажется незначительной, но она может оказаться очень серьезной. Профессиональные цветокорректоры даже не приступают к коррекции цветов пока завален горизонт у снимка, так как восприятие может оказаться неверным, и повлиять на цвета в том числе. Сложно оценить фотографию, пока завален горизонт, внутренний дисбаланс мешает анализу изображения.

Производители камер даже встраивают электронный уровень в фотоаппарат, либо прикручиваю пузырьковые уровни винтиками к корпусу камеры. Бывает, что горизонта как такового нет в кадре, и выставить ровно камеру довольно сложно. Если в последствии исправлять горизонт, то можно обрезать значительную часть кадра, и пропадут важные объекты по краям изображения. А порой это вообще невозможно сделать - всё зависит от угла зрения объектива и наличия объектов на разных планах снимаемой сцены. Если не доверяете своим глазам, купите маленький уровень на горячий башмак.

Наказание: беспощадный кроп

LinkReply