?

Log in

No account? Create an account
100 смертных грехов фотографа. #2 Недодержка - in the darkroom [entries|archive|friends|userinfo]
Art of Foto

[ website | artoffoto.com ]

100 смертных грехов фотографа. #2 Недодержка [Jan. 3rd, 2018|10:55 pm]
Art of Foto
[Tags|, ]

Недоэкспонированный негатив - это один из самых смертных среди всех смертных грехов. Это ужасный ужас и кошмарный кошмар. Хуже этого может быть только недоэкспонированный плюс еще и недопроявленный негатив - тут сразу в Ад без разговоров :))

Недодержка это настоящий бич в фотографии. Причин может быть много: фотограф ничего не понимает в экспозиции, фотограф ошибается, экспонометр врет, спотметра нет, не учли эффект Шварцнейгера, не учли растяжение меха, не учли фактор фильтра, неправильно выставили ASA, и пр. и пр. В результате - прозрачный негатив, тоньше, чем должен быть. Тени провалились, деталей в тенях нет, плотность светов низкая. Печатать такой негатив придется на бумаге с высоким контрастом (Удачи!). Качество отпечатка в лучшем случае получится приемлемым, но вряд ли восхитительным. Потеряны детали в тенях, и взяться им не от куда. Можно лишь напечатать глубокий черный без деталей, либо серяк с подобием деталей. Светлое на кадре превращается в серое, без дифференциацированных тонов и фактур. Оставить светлое светлым и получить нормальный контраст отпечатка можно лишь задрав контраст в увеличителе до максимума.

Пару раз в жизни я даже слышал, что люди специально делают прозрачные негативы. Один утверждал, что это для конденсорного увеличителя. Ересь! Другой говорил, что любит такие негативы. Как вообще можно любить негативы?!? Почему?!? Надо любить отпечатки, готовые фотографии. Никто никому не показывает негативы, и не восхищается их свечением, полутонами, прозрачностью, детализацией, композицией. Негатив - это очень важный, но промежуточный этап между съемкой и готовой фотографией, и с точки зрения искусства фотографии не имеет никакого значения, обсуждать негативы можно и нужно лишь с образовательной точки зрения.

По долгу службы я вижу очень много негативов, и, к сожалению, подавляющее большинство снято с недодержкой. Печатать с таких негативов вообще даже не хочется, но приходится. Приходится печатать загнанным в угол пятого контраста, без пластичности, без творческих сомнений, без обсуждений чего же хотел сказать автор.

Понять, что вы снимаете с недодержкой довольно просто. Достаточно оценить тени изображения на негативе. Если они полностью или почти полностью прозрачные - это недодержка. Иногда кажется, что какие-то детали в тенях на негативе всё же есть, глаз их видит, но перенести на бумагу их не удается. Тут лучше воспользоваться денситометром. Если плотность важных деталей в тенях ниже 0,15 (от плотности подложки и вуали), значит напечатать их не получится, увы.

Могу всем порекомендовать выставлять ISO ориентируясь не на число на коробочке с пленкой, а на свой процесс проявки: проявитель, температуру, концентрацию, агитацию. Как правило, для большинства пленок ISO нужно выставлять ниже, чем указано производителем. Ставьте на камере и в экспонометре вместо 100 - 80 или 64, вместо 400 - 250 или 320. Поверьте, если все так будут делать, мир Фотографии преобразится на глазах! Это просто мечта жить в таком мире!

Итак, наказание: селеновое тонирование негативов, мучения в даркруме при печати.

А в результате всё равно посредственный отпечаток, без изысков. Будьте внимательны, дорогие друзья! Уж лучше даже немного переэкспонировать, чем недоэкспонировать. Я это вслух сказал? :))

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pavel_kosenko
2018-01-05 11:21 am (UTC)
Я тоже люблю плотные негативы и всегда экспонирую по теням, часто пересвечиваю на +2+3 стопа (Портру позволяю себе иногда светить до +5 стопов). Гронский так вообще всегда по умолчанию снимает на Портру +2 стопа.

Но на самом деле, это не обязательно. Например, кинопленки Vision3 не только любят недоэкспо на -1 стоп, но и часто дают при этом более интересные результаты, в том числе при ручной оптической печати на увеличителе. Но в целом да, согласен полностью — недоэкспо очень распространенная болезнь, особенно у начинающих фотографов.





Edited at 2018-01-05 11:23 am (UTC)
(Reply) (Thread)