?

Log in

No account? Create an account
Индонезия II - in the darkroom [entries|archive|friends|userinfo]
Art of Foto

[ website | Art of photography - art of life ]

Индонезия II [May. 19th, 2017|11:27 pm]
Art of Foto
[Tags|, , , , , , , , , , , ]

Три.

Проснулись мы, как это ни странно, отдохнувшими и у Ментаваев, хотя петух в 5 утра начал кричать вполне по-русски. За ночь нас не съели, ни комары, ни местные людоеды, ни прочие гады, коих при свете дня стало больше на порядок.

Вообще хорошо, что мы тащились по воде и грязи в темноте, свет фонарика как-то романтизировал всё это безобразие и было совсем не страшно. Вода из речки, была приятно тёпленькой и даже чуть освежала, наши гостеприимные хозяева готовили "копи" (кофе) и прочие гастрономические изыски, такие как сердцевина какой-то травы и рис.

Да, на поверку Папуасы, оказались Ментаваями, просили их не путать и варили надо сказать очень вкусный кофе. Кофе тут вообще везде растёт и везде очень вкусный. Днем снимали, дремали, пережидали дождь и опять дремали. Пытались немного менять локации, но особо там не разгуляешься, везде грязь, и думаешь, куда бы ногу поставить, не говоря уже о штативах и кофрах с камерами.

Деревянная камера очень нравилась местным и отлично вписывалась в окружающий пейзаж. А нам понравился лук с ядовитыми стрелами и люстра из черепов обезьянок. Отсняли на Fuji Acros почти всех интересных персонажей и даже сделали групповой снимок старейшин, которых удалось собрать вместе первый раз за пару тысяч лет.

На ужин Ментаваи расстарались, прирезали милую местную свинку и не менее милую и тоже местную курочку, пир на весь мир, короче. Резали тут же, прямо на ступеньках дома, залив всё кровью. Неверное, чтобы мы не усомнились в свежести продуктов. Мы не усомнились, но тут же стали вегетарианцами ))

Четыре.

Спал как убитый, лично мне не помешали ни орущие Ментаваи, ни храпящие фотографы, ни сдувшаяся пенка одного соседа, ни собака, которая чесалась об другого соседа. В доме Ментаваев мы проснулись еще до рассвета, спали в кухне-гостиной, каждый под своей москитной сеткой. В соседней комнате спало местное семейство. Они все живут в одном доме. Старики, взрослые, дети, духи, кошки, собаки, гигантские тараканы - все дружно.

Попили кофе - не перестаю удивляться какой тут хороший кофе даже в дали от цивилизации, хотя наверное мы его с собой принесли. У исчезающих племен еды особо нет. Только сага - безвкусная кора, а так же саговые черви, и саговая мука, и прочие вариации. Когда мы ели, все вокруг внимательно наблюдали за нами, ждали, потом ели нашу скромную, но по их меркам шикарную еду: рис, овощи, фрукты, макароны. Утром незаметно начался дождь и не собирался прекращаться. Хорошо что вчера максимально отснялись, решили сворачиваться и ехать в Джакарту. Дорога обратно была, даже не знаю, лучше или хуже дороги сюда. Шёл дождь, грязь по щиколотку, запах гниения, но болота выше колена в этот раз не было. Оказывается первой ночью нас повели не той дорогой, а длиннее и мокрее. Если сюда я был мокрый снизу по пояс, то обратно в сапогах было сухо, но всё остальное было мокрым. От дома через лес я добрался за пол часа, и пока ждал остальных, успел выкурить самокрутку мира с охотником. Потом подарил сапоги старцу, точнее я их выменивал на его бусы, но он их мне почему-то не отдал )) Трудности перевода. Мы отправились далеко от Ментаваев - племени, которое может пропасть уже в ближайшие несколько лет.

Тропический дождь беспощаден, когда мы погрузились в каное он усилился, но было уже всё равно, мы петляли по извилистой речке, мысли уносились далеко от этнических племен, дождь барабанил по шерстяным носкам, короче, всё было хорошо. На причале перед катером переоделись в сухие чистые вещи, а мокрые грязные даже не хотелось забирать с собой, хотелось их просто сжечь ))

Продолжение следует...

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lev_yurich
2017-05-19 03:08 pm (UTC)
Вот это приключение! А на орудия труда, типы оружия, наконечников обращал внимание? Этнография же! Заходил к тебе в студию, когда был в Питере, а ты как раз в Америку улетел, разминулись.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: artoffoto
2017-05-20 12:43 am (UTC)

Ножи из костей свиньи и казуара, стрелы и копья, в основном, деревянные без наконечника, но очень крепкие и отравленные ядом.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_yurich
2017-05-20 11:47 am (UTC)
Класс. Удалось что-нибудь вывезти?
(Reply) (Parent) (Thread)