?

Log in

No account? Create an account
Выставка Матрёнина - in the darkroom [entries|archive|friends|userinfo]
Art of Foto

[ website | Art of photography - art of life ]

Выставка Матрёнина [Feb. 5th, 2016|08:46 am]
Art of Foto



Проходят годы, проходит время, а фотография остается. Друзья, мы открываем седьмую по счету выставку в нашей галерее Art of Foto. Она посвящена памяти фотографа Николая Матренина. В его день рождения мы можем собраться вместе и посмотреть отличную экспозицию, подготовленную совместно с Валерием Вальраном.

Открытие в субботу 6 февраля в 16.00, по адресу Большая Конюшенная улица дом 1, Галерея Art of Foto.

Николай Матрёнин (1950 - 2015) - небезызвестный представитель ленинградского андеграунда 1970-х годов. Он играл в неформальных экспериментальных театрах, писал несоветскую прозу, фотографировал и, вообще вел жизнь недостойную советского человека. В 1967 году он играл в спектакле студии ЛГУ, который запретили, а студию после этого закрыли. В 1976 году его рассказ был опубликован К. Кузьминским в самиздатском сборнике «Лепта». Затем были публикации рассказов в журналах «Часы» (№8,1977), «Ковчег» (№4, 1979), «Черновик». В 1974 – 1976 годах писал «Роман для императора», который читал своим друзьям на коммунальных кухнях. Роман остался незавершенным.
Николай Матренин начал «сознательно» фотографировать в середине 1970-х годов. Он делал портреты своих друзей – художников, поэтов, фотографов ленинградского андеграунда, снимал Ленинград и постановочные натюрморты. В 1977 году на квартире С. Сегитова Н. Матрёнин сделал первую в городе выставку беспредметной фотографии.
В целом, фотографические поиски Н. Матренина направлены на освобождение фотографии от профессиональных догм, условностей, стереотипов и комплексов. В пейзаже он подходит к эсхатологической проблематике «стыка времен», в натюрморте создает иную реальность, драматизируя жизнь бесполезных предметов непонятного назначения и, наконец, в абстрактной фотографии он утверждает самодостаточную художественную реальность, которая никакого отношения не имеет к «объективной», для фиксации которой собственно и была создана фотография.
На выставке представлены фотографии 1970-х – начало 1980-х годов – натюрморты, пейзажи, портреты, абстрактные фотографии.




LinkReply