?

Log in

No account? Create an account
посягнули на парадигму развития Древнерусского зодчества - in the darkroom [entries|archive|friends|userinfo]
Art of Foto

[ website | Art of photography - art of life ]

посягнули на парадигму развития Древнерусского зодчества [Nov. 20th, 2009|03:20 am]
Art of Foto
[Tags|, , ]
[Current Location |Russian Federation, Saint Petersburg]
[Current Music |Schubert-Liszt - Serenade (from Schwanengesang)]

Речь пойдет о Десятинной церкви в Киеве, первом каменном храме на Руси, строительство которого началось через год после крещения Руси - в 989 году, а освящен храм был в 996 году. Немного о истории изучения памятника:
Первые раскопки производились в 1820-х годах под руководством архитектора из Петербурга Н.Е. Ефимова. К тому времени уже стояли только части руин. Церковь погибла в XIII веке, во время взятия Киева монголами.
После раскопок на том месте В.П. Стасов построил новую церковь, которая простояла до 1930-х годов.
В 1908 - 1912 раскопки организовал Д.В. Милеев. Раскапывали то, что было не под церковью XIX века.
И далее были раскопки М.К. Каргера. И уже он, правда пунктиром, нанёс тот самый ров, который сейчас стал основой для пересмотра наших представлений о развитий зодчества Древней Руси... но не только он...
1940 - 1980 года - "тёмное время" для Десятинной церкви.
С 2005 года возобновлены раскопки всего Дворца, по-русски скорее будет звучать - двора, в который входят как и сама церковь Успения Пресвятой Богородицы, так и здания вокруг, образуя единый комплекс - единый Дворец.
День назад в Эрмитажном театре на конференции по Архитектуре Византии и Древней Руси домонгольского периода с докладами о некоторых предварительных результатах раскопок выступили Олег Иоаннисян, и Борис Васильев (с докладом о фресках).
...подобный план можно было увидеть у Каргера в 1950 году, у Афанасьева - в 1961, у Корзухиной - в 1957, у Раппопорта - в 1962, и др... И все выделяли основное ядро, интерпретируя его как крестово-купольный храм Константинопольского происхождения. Аргументом "за" была кладка со скрытым рядом - но мы не знаем примеров подобной кладки в Константинопольской архитектуре X века (были в XI и в XII, но в X - пока неизвестно).
Подробный чертеж был у А. Комеча, но не дифференцированный, сейчас же ученым удается разобраться в порядке закладки рвов, и этапности развития церкви. В один из таких рвов фундамент так и не был заложен, и его срочно засыпали в процессе строительства церкви. Так, замысел церкви менялся по ходу строительства, о чем свидетельствуют и обломки подрезанного шва, найденные в рве, и другой строительный материал, который шел на выброс - церковь сознательно ломали во время строительства...
У Иоанннисяна появились основания интерпретировать церковь как БАЗИЛИКУ. Кстати, если бы Деситинная церковь всё-таки была крестово-купольным храмом, то её купол был бы диаметром 8 метров! Первый пол церкви был мраморным, точнее имитирующим мрамор, так как в Киеве своего мрамора не было, плюс использовалась поливная керамика, что было большой редкостью для Византии, кроме Болгарского Преслава, где мы можем найти аналогии. И базилики Преслава в планах очень близки Десятинной церкви.
Безусловно, плинфа, из которой строилась церковь, греческого происхождения - об этом свидетельствуют многочисленные клейма. Но на одном из кирпичей нашли славянскую надпись, которая была сделана ещё до обжига, и скорее всего выходцами из болгар.
Основной проблемой было определение архитектурного типа церкви. В 1951 году Каргер, обособляя центральный объем (6ти столпную 3-х нефную церковь) уже говорил о самобытности Русской архитектуры, о своём независимом пути развития, но тогда этой мысли не придали особого значения...
В спорах с Комечем о связи Спасского собора в Чернигове с Десятинной церковью Штендер настаивал, что Спасский собор начинали строить как базилику, а завершили как крестово-купольный храм, когда вернулись мастера, строившие Софию Киевскую.
Конечно, Владимир получил мастеров от греков - это исторический факт, но ведь эти мастера могли быть и не греками, а к примеру, болгарами. Впрочем, болгары вообще могли появиться на территории Киевской Руси за долго до Владимира и Крещения...
археологические раскопки продолжаются...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: uberkoschium
2009-11-20 12:22 am (UTC)
интересно вас читать.
(Reply) (Thread)
From: nyzhaev
2013-02-17 12:21 pm (UTC)
I'm alone and online Go Here dld.bz/chwZG
(Reply) (Thread)