?

Log in

No account? Create an account
Что такое МУЛЬТ-ТЕРАПИЯ?

 - in the darkroom [entries|archive|friends|userinfo]
Art of Foto

[ website | Art of photography - art of life ]

Что такое МУЛЬТ-ТЕРАПИЯ?

 [Nov. 17th, 2011|10:33 pm]
Art of Foto
[Tags|, ]

Оригинал взят у misha_safronov в Что такое МУЛЬТ-ТЕРАПИЯ?


Я счастлив, что наша студия «Да», которая появилась на свет в Петербурге в июле 2008 года, вдохновила кого-то еще встречаться с больными детьми и делать вместе с ними мультфильмы. Не прошло и года, как в Москве появилась студия «Синий кит», которая, как и мы, основное внимание уделяет онкологическим детям, создает мультфильмы прямо в больницах, приносит в этот жесткий больничный мир свет творчества и общения. Мы каждый раз радовались появлению таких студий: «Равлик» в Киеве, «Мы есть» в Минске, и вот буквально только что прошли первые занятия новой студии в Мурманске. Мы всегда старались быть открытыми для всех, кто нуждался в нашей помощи: делились опытом, приезжали с мастер-классами. Сегодня мы, студия «Да», проводим 12 занятий в неделю — занятий мультипликацией с детьми в трудных жизненных ситуациях (www.studio-da.info, animakids.livejournal.com/profile ). 



Но, очутившись в пространстве работы благотворительных организаций, я увидел, что эта сфера далеко не так чиста, как должна быть. Битва за финансирование заставляет кого-то терять лицо, совершать недостойные вещи. А кто-то пришел в эту сферу специально обманывать и красть. И, оказывается, что даже на такой святой теме, как помощь тяжелобольным детям, можно спекулировать и делать деньги.



Когда в августе 2009 года я обратился за помощью к Анатолию Валентиновичу Прохорову — художественному руководителю студии Смешариков, на которой я в тот момент работал, — я и представить себе не мог, что вместо помощи и поддержки я найду лицемерие. Детально расспросив о нашей работе, Национальный Детский Фонд запустил региональный пафосный проект «Мульт-терапия», фундаментом которого как будто бы является наша студия. Фонд использовал наши фотографии с занятий, наши тексты, наши мультфильмы, наши фестивальные победы, наши идеи и другие материалы, создавая видимость собственной деятельности, чтобы получить финансирование.



Моя наивность долгое время удерживала меня от реальной оценки ситуации. Но проходит время, и я постоянно сталкиваюсь с проектом «Мульт-терапия»: НДФ везде ссылается на нашу работу, даже не упоминая название нашей студии «Да», и при этом никакой поддержки от проекта «Мульт-терапия» мы не получаем.



Я бы хотел, чтобы НДФ отредактировал все свои заявления, интервью, сайты и прочие тексты. Я бы хотел, чтобы этим людям стало стыдно за то, что они делают, и они бы перестали так себя вести. Этим обращением я надеюсь найти понимание и поддержку среди своих коллег, которые искренне и честно занимаются помощью больным детям, занимаются сотворчеством, а не политикой.



Миша Сафронов

режиссер-педагог студии «Да»


LinkReply